Frase de la semana

"Que la belleza sea consecuencia de tu salud". Martha Montaño

"Slow Food", comida con amor y cordura

¿Cual es la base que compone la receta de un cocinero? Los ingredientes. ¿Y si éstos fueran escogidos de una manera lógica y con delicadeza? Es decir, escoger alimentos de temporada y creando una sinergia tal que comer volviera a ser un placer para el gusto, el olfato y la vista como lo ha sido siempre hasta la aparición del "Fast Food".
En 50 años se ha perdido el 70% de los cultivos y crías de entonces por razones de rentabilidad. Se tiende al monocultivo perdiendo las defensas naturales de las plantas y cereales al no estar "orquestados" en un mismo terreno como la naturaleza lo hace cuando la dejamos actuar. Slow Food une el placer de la comida a la responsabilidad, sostenibilidad y armonía con la naturaleza.
Es la vuelta a sentarnos a la mesa a degustar y masticar la comida, a deleitarnos con los sabores auténticos y a entender que la gastronomía es un patrimonio cultural de cada pueblo, provincia, región...que no podemos permitirnos perder.
Imaginad un domingo soleado en el que sugerís a vuestro hijo de 18 años ir al huerto del abuelo a escoger unas hortalizas. De vuelta a casa, peláis, limpiáis y probáis incluso en crudo esas hortalizas. Juntos hacéis una receta típica del pueblo y finalmente os sentáis todos juntos durante una hora en el comedor a degustar ese delicioso plato que sabe a gloria y como colofón un vino de la tierra ecológico. Esto es slow food, por eso su emblema es un caracol, para darnos cuenta de que vamos demasiaso deprisa...
Y tú? aún sigues preguntándote

¿qué es la "Slow Food" o comida lenta?

  • Fuente: Revista Impuls y slowfood.es
  • Foto: Dani_vr