En 50 años se ha perdido el 70% de los cultivos y crías de entonces por razones de rentabilidad. Se tiende al monocultivo perdiendo las defensas naturales de las plantas y cereales al no estar "orquestados" en un mismo terreno como la naturaleza lo hace cuando la dejamos actuar. Slow Food une el placer de la comida a la responsabilidad, sostenibilidad y armonía con la naturaleza.
Es la vuelta a sentarnos a la mesa a degustar y masticar la comida, a deleitarnos con los sabores auténticos y a entender que la gastronomía es un patrimonio cultural de cada pueblo, provincia, región...que no podemos permitirnos perder.
Imaginad un domingo soleado en el que sugerís a vuestro hijo de 18 años ir al huerto del abuelo a escoger unas hortalizas. De vuelta a casa, peláis, limpiáis y probáis incluso en crudo esas hortalizas. Juntos hacéis una receta típica del pueblo y finalmente os sentáis todos juntos durante una hora en el comedor a degustar ese delicioso plato que sabe a gloria y como colofón un vino de la tierra ecológico. Esto es slow food, por eso su emblema es un caracol, para darnos cuenta de que vamos demasiaso deprisa...
Y tú? aún sigues preguntándote
¿qué es la "Slow Food" o comida lenta?
- Fuente: Revista Impuls y slowfood.es
- Foto: Dani_vr